LÉONARDON JEROME ARCHITECTE - 04 32 76 30 11 contact@leonardon-architecture.fr

<

 

CMS - CCAS

Maison du département

concours

 

Construction d'un Centre Médico Social / CCAS / Maison du Département

Isle-sur la Sorgue (84)

 

Maîtrise d'Ouvrage Conseil Général du Vaucluse

Maîtrise d'Oeuvre J.L. GROSJEAN & J. LEONARDON architectes

Coût travaux 2,6 M€ TTC

Surface 1800 m² neuf

Calendrier Concours 01/2004

 

Présentation

Le projet de construction d’un CCAS, CMS, et Maison du Département s’inscrit dans un programme d’équipements sociaux planifié en deux phases et situé quartier Rebenas.

 

La phase 2 regroupant Pôle citoyenneté, pôle formation – emploi et aire de stationnement se développera au Nord et Nord Ouest du terrain actuel.

 

Il apparaît donc judicieux de prévoir un espace unique d’accueil du public permettant de desservir l’ensemble du projet dans sa configuration finale.

Organisation

Le projet se développe sur 2 bandes en suivant l’orientation générale Nord / Sud du terrain.

Ces deux bandes sont reliées par un patio fortement végétalisé.

 
CMS
Bâti linéaire R+1 qui s’organise le long de l’avenue Bonaparte. Cette façade urbaine est composée d’une longue façade lisse en béton préfabriqué blanc percée d’ouvertures verticales, dispositif pour capter la lumière et cadrer les vues. Elle est recoupée par une série de 3 « boites » venant en saillie, et créant une animation sur la rue.

En attique, une toiture à pente inversée venant couronner le bâtiment, déborde sur le parvis marquant visuellement le point d’accès à l’ensemble du projet.

 L’utilisation de la tuile nous permet de travailler la toiture comme un plan incliné.

Débordant à l’est elle permet d’abriter les groupe froids de climatisation ainsi que les diverses sortie de gaine VMC, chauffage …

Un vitrage prolonge la cloison Est du couloir jusqu’en sous-fâce du toit et permet

  • Un apport de lumière au centre du bâtiment

  • De créer une ventilation naturelle au moyen de panneaux ouvrant commandés mécaniquement

 

Le couloir de l’étage est conçu comme une coursive ouverte sur le RDC permettant

  • de laisser descendre la lumière

  • de créer une ventilation naturelle entre le RDC et la toiture

  • une relation visuelle et un contrôle discret du public par le personnel de l’étage.

  • de créer un espace plus aéré qui va contribuer à faire « tomber » l’aggressivité des visiteurs.

L’accès se fait par le patio dans la partie centrale du bâtiment.

Cela permet une distribution optimale en évitant de créer un effet couloir dans la circulation.

On entre directement sur l’accueil avec en visuel l’espace attente.

 

Les circulations verticales sont renvoyées aux deux extrémités du bâtiment avec porte à contrôle d’accès.

Une entrée personnel est placée au sud, en relation directe avec les garages et le parc de stationnement.

 
CCAS

Bâtiments en R+1 avec pente de toiture unique.

Composé de volumes simples, il vient fermer la parvis à l’Ouest et le protège ainsi du mistral.

Il est volontairement détaché des deux autres équipement et sa situation sur le terrain permet un indépendance fonctionnelle et foncière totale.

 
L’accès se fait directement par le parvis.

On entre directement sur la zone accueil attente qui distribuera ensuite vers les différents services.

Une terrasse orientée Sud Est, abritée du vent, complète la salle de réunion et la tisanerie.

Maison du Département
Constitué de 3 bâtiments en RDC avec pente de toiture unique, et reliés entre eux par une coursive vitrée.
Le projet permet de laisser entrer la nature et la lumière entre les classes et de fondre le bâti dans la nature.
 
L’accès se fait par le patio, face à l’entrée du CMS.

La forme du bâtiment permet de multiplier les vues sur l’extérieur en évitant la linéarité des circulations, et

privatise des espaces devant chaque salle de classe.