LÉONARDON JEROME ARCHITECTE - 04 32 76 30 11 contact@leonardon-architecture.fr

 

<

Collège 600 & halle de sports

 

Construction d'un Collège 600 et d'une Halle de Sports - Aubord (30)

Concours lauréat 2015

 

Maîtrise d'Ouvrage Conseil Général du Gard

Maîtrise d'Oeuvre J.L. GROSJEAN / J. LEONARDON / PERMIS D'ARCHITECTURE architectes,

BECCAMEL bet structure, AD2i bet fluides + cuisine, AUBRY bet VRD, ACOUSTIQUE & CONSEIL acousticien,

EPC economiste et opc

Mission BASE + OPC

Coût travaux 17,880 M€ TTC

Surface 5809 m² collège - 2163 m² Halle de sports - 493 m² logements - 10 365 m² extérieurs

Calendrier 2015/2019

Présentation

Fonctionnelle – Actuelle – Econome

La Construction du Collège et de la Halle de Sport est nourrie des Matériaux du Lieu et Respectueuse de l’environnement

 

Le long de la route de Beauvoisin se décline une aire d’accueil pour les élèves et les utilisateurs, dépose minute 10 VL dont 1 place PMR, dépose en épi des 7 autocars. Cette aire entièrement piétonne s’élargit en parvis au droit des entrées des 2 établissements : le Collège au Nord de la parcelle, la Halle de Sport au Sud

 

Les accès des Services du Collège, des Logements du Collège, du Stationnement des Personnels et les Accès VL et Services de la Halle de Sport et du Logement de Gardien sont situés le long de la Voie SECONDAIRE OUEST.

 

Les Flux piétonniers et véhicules des Services et des Personnels du COLLEGE et de la Halle de Sport sont totalement séparés.

 

Plan de Masse

Le COLLEGE est situé au Nord de la Parcelle et, en retour le long de la Route de Beauvoisin.

Le Restaurant et les Services du Collège sont situés à l’OUEST.

La Cour de Récréation des Elèves est située au Centre, abritée des Vents dominants NORD et OUEST et orientée au SUD.

Les Logements du Collège sont situés au milieu d la parcelle et à l’OUEST.

Le Stationnement des Personnels est au SUD des LOGEMENTS du Collège, proche de la Halle de Sport.

Le plateau EPS est situé au Centre de la parcelle, au SUD de la COUR des ELEVES.

La Halle de Sport, au SUD, est implantée en dehors de la zone inondable.

Les Elèves utilisent le chemin piétonnier "intérieur enceinte" pour rejoindre la Halle de Sport.

Les Personnels rejoignent le Collège en longeant le Plateau EPS.

Les Usagers de la Halle de Sport rejoignent la Halle de Sport, à pied depuis le Stationnement VL mutualisé.

 

Organisation fonctionnelle du Collège :

A RdC, l’Aile principale NORD du COLLEGE comprend d’EST en OUEST :

- l’Administration,

- le Hall d’Accueil, la Loge, la Salle de Réunion et annexes.

- la Vie Scolaire est contiguë à la Salle de Réunion. Les bureaux de la Vie Scolaire visualisent la totalité des Espaces Extérieurs de la COUR

  des Elèves. L’Infirmerie est contiguë à la Vie Scolaire.

- 2 Salles banalisées et l’Enseignement de la Technologie

- à l’extrémité OUEST, les locaux MAINTENANCE et TECHNIQUES, Chaufferie mixte au Bois et Gaz.

 

L’Aile EST du COLLEGE comprend :

  • Le Parvis intérieur couvert visible depuis la LOGE.

  • Le Local 2 Roues dont l’ouverture est commandée par la Loge.

  • Côté COUR : le Foyer des Enseignants, proche de l’Administration et du Stationnement des Personnels.

  • Les Locaux EPS sont situés au SUD face au Plateau EPS.

 

L’Aile OUEST abrite le PREAU et les Salles à Manger des Elèves et des Commensaux et la CUISINE accessible par l’Aire de Service OUEST du Collège.

 

A l’Etage sont situés tous les Enseignements.

Le CDI est placé dans l’Aile EST au-dessus de l’Entrée et de l’ESPACE des ENSEIGNANTS, à l’étage des Salles d’ENSEIGNEMENTS.

L’Aile NORD et au-dessus du PREAU, contient l’Enseignement Général et l’Enseignement Scientifique.

La Salle d’Arts Plastiques est située au-dessus de l’Administration avec double orientation et terrasse.

La Salle de Musique est à l’écart, orientée au SUD.

 

4 escaliers Couverts et Extérieurs à destination des élèves sont situés aux quatre coins de la Cour de Récréation.

Les circulations de l’Aile NORD sont munies de Puits de Jour.

 

Architecture bioclimatique :

La COUR des ELEVES est exposée au SUD et abritée des Vents dominants NORD et OUEST.

Les façades SUD sont situées en retrait des auvents, faisant protection des surchauffes d’été.

Les façades orientées EST sont munies de pare-soleil verticaux.

Les façades orientées OUEST sont peu vitrées et munies de pare-soleil verticaux.

Tous les locaux d’activités et les circulations sont éclairés naturellement.

Les locaux de Vie des Elèves et des Adultes, situés autour de la Cour, sont dotés de parois vitrées hauteur d’étage.

Cette transparence contribue à la convivialité et facilite la surveillance des Elèves.

Cette transparence unifie et agrandit l’ESPACE de la COUR de RECRATION et de la COUR des ELEVES.

 

La Halle de Sport :

L’Entrée à l’Est  est abritée des intempéries par un auvent. Un auvent permet le stationnement des véhicules 2 roues.

Le Hall d’Accueil dessert au rez de chaussée les vestiaires dont le fonctionnement respecte la dissociation des flux « chaussures de villes »/ « chaussures propres », à l’étage les tribunes 100 places accessibles et aménagées pour les PMR.

 Le Bureau contrôle l’ensemble de la salle de sport et les mouvements dans l’établissement.

 La salle de sport est visible depuis le hall mais son accès est contrôlé. Elle est dimensionnée en plan et en volume libre pour le déroulement des activités du programme. L’éclairement longitudinal est maîtrisé et homogène sur l’ensemble de l’aire sportive

Les annexes et locaux techniques sont regroupés sur la façade Ouest.

Le logement de gardien contrôle l’ensemble des flux.

 

Espaces Verts :

La Cour de Récréation du Collège, les deux Parvis du Collège et de la Halle de Sport sont plantés d’arbres de haute tige.

Les 2 Patios au SUD et au NORD du Restaurant sont plantés.

Le Stationnement des Personnels est ombragé.

Le cheminement piétonnier, entre le Collège et la Halle de Sport, est rehaussé d’un alignement végétal qui ombre et structure l’espace.

La Clôture EST du Plateau Sportif, située le long de la route de Beauvoisin, est doublée d’une haie décorative.

Les Logements bénéficient tous d’un jardin privatif.